DUT GÉNIE BIOLOGIQUE

DUT Génie Biologique


Pourquoi faire des études en Génie Biologique ?

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Insertion pro

Le DUT Génie Biologique, pour devenir de vrais spécialistes dans différentes disciplines :

  • Analyses Biologiques et Biochimiques :

Qu’il travaille dans un laboratoire d’analyses médicales, recherche ou dans une entreprise, le titulaire de ce diplôme possède les compétences techniques requises pour :

  • Réaliser des examens ou des analyses biologiques, biochimiques ou physico-chimiques
  • Effectuer des tests de contrôle des produits biologiques, intervenir en expérimentation animale (in vivo et in vitro) et en culture cellulaire.
  • Maîtriser les techniques analytiques actuelles applicables à tous les types d’échantillons biologiques.
  • aborder l’analyse au laboratoire sous toutes ses formes aussi bien dans le domaine de la santé

 

  • Diététique :

Ce diplôme permet d’exercer la profession de Diététicien au titre de l’article L4371-6 du code de la santé publique. Le diététicien :

  • Réalise des soins diététiques. Il évalue l’état nutritionnel d’une personne et établit un diagnostic diététique, pour des individus bien portant ou des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation. Il sait concevoir et appliquer un plan de soin diététique.
  • Assure la sécurité alimentaire. Il sait participer à la conception et la mise en oeuvre d’une démarche qualité dans le domaine de l’hygiène alimentaire et de la qualité nutritionnelle.
  • Communique et informe Il collabore avec l’ensemble des professionnels de santé. Il sait concevoir et conduire une démarche d’éducation thérapeutique nutritionnelle, être à l’écoute des patients. Il conduit des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de l’éducation nutritionnelle.
  • Industries Alimentaires et biologiques

Que ce soit dans les secteurs agroalimentaire, pharmaceutique, cosmétique et biotechnologique ou de la restauration collective, le titulaire du diplôme est capable de :

  • Suivre l’évolution professionnelle dans les secteurs concernés et prendre en compte les nouvelles contraintes réglementaires, environnementales et organisationnelles.
  • Prendre en charge des missions en Recherche et Développement (sécurité alimentaire, conception de produits innovants), d’analyse et contrôle (techniques d’évaluation de la qualité des produits), de production (fabrication de produits finis en gérant matières premières, déchets, équipements et moyens humains), de gestion de la qualité (GBPH, HACCP, traçabilité, PMS, Hygiène), et de la réalisation d’audits.
  • Analyses Biologiques et Biochimiques :
  • Laboratoires et plateformes d’analyses médicales.
  • Laboratoires de recherche (CNRS, INSERM, INRA…).
  • Laboratoires de recherche & développement.
  • Industrie pharmaceutique ou cosmétique.
  • Entreprises de biotechnologies.
  • Laboratoire de contrôle qualité (laboratoires vétérinaires,ANSM…).
  • Diététique :
  • Libéral, auto-entrepreneur.
  • Mairies.
  • Cliniques, hôpitaux.
  • Industrie alimentaire.
  • Centres sportifs.
  • Thalassothérapies.
  • Service de restauration collective

 

  • Industries Alimentaires et biologiques
  • Industrie agroalimentaire
  • Cosmétique
  • Pharmaceutique
  • Laboratoires de recherche-développement
  • Biotechnologies
  • Laboratoires de contrôle qualité

 MATIÈRES ÉTUDIÉES :

 Analyses Biologiques et Biochimiques

  • Biochimie et physiologie humaine
  • Pharmacologie, toxicologie, expérimentation animale
  • Microbiologie
  • Immunologie et Hématologie
  • Biologie moléculaire
  • Génomique fonctionnelle, protéomique
  • Expression, Communication
  • Anglais
  • Techniques analytiques
  • Biologie cellulaire, culture cellulaire et méthodes alternatives à l’expérimentation animale
  • Anatomopathologie et histologie
  • Automatisme et instrumentation
  • Statistiques et analyse de données
  • Qualité, hygiène et sécurité

Diététique :

  • Régimes thérapeutiques
  • Sciences des aliments
  • Pathologies de l’adulte et de l’enfant
  • Technologies culinaires
  • Expression et communication
  • Anglais
  • Physiologie, biochimie et physiopathologie
  • Gestion et qualité
  • Microbiologie et hygiène
  • Education thérapeutique / nutritionnelle
  • Psychologie, santé publique
  • Diagnostic et soins diététique
  • Qualité-sécurité -santé

 Industries Alimentaires et biologiques :

  • Expression et communication
  • Anglais
  • Cosmétologie
  • Génie industriel
  • Biochimie
  • Génie alimentaire
  • Microbiologie
  • Qualité

Téléchargez le programme pédagogique

  • Le DUT Génie Biologique comporte quatre semestres d’enseignements, soit 1800 heures coordonnées en présentiel, 300 heures de projets tutorés et 10 semaines minimum de stages professionnels en France ou à l’étranger. Ce parcours professionnalisant fait appel à une pédagogie par objectif correspondant à 120 ECTS (European Credit Transfer System). Dans chaque semestre, l’enseignement est découpé en unités d’enseignement et en modules.
  • L’enseignement est délivré sous forme de cours magistraux et de conférences devant l’ensemble des étudiants de la promotion ou de l’option, de travaux dirigés devant des groupes de 26 étudiants au maximum, de travaux pratiques devant des groupes d’effectif moitié des groupes de travaux dirigés, de visites d’entreprises et de laboratoires. Toutefois, certains travaux dirigés ou travaux pratiques peuvent notamment pour des raisons de sécurité comporter des effectifs plus restreints. La présence à l’ensemble des activités pédagogiques est obligatoire.
  • L’équipe pédagogique du département GB de l’IUT Montpellier-Sète est composée d’enseignants permanents qui assurent une partie des cours et gèrent l’organisation des formations. Ce sont des professeurs des universités, des maitres de conférences et des enseignants du second degré.
  • Chaque formation fait également appel à des enseignants vacataires qui travaillent en entreprise ou dans d’autres structures. Ils viennent enrichir le programme pédagogique des formations grâce à leur expertise professionnelle.
  • Enfin, une équipe technique composée de 7 agents permet d’assurer l’organisation des travaux pratiques et la maintenance des appareillages
  • La deuxième année de DUT (semestres 3 et 4) est envisageable en alternance sur deux années (contrat de professionnalisation).

Procédure sur la plateforme Parcoursup.
Profils adaptés : BAC S ou STL.
L’admission est prononcée par un jury après examen des dossiers.

Autres qualités requises : 
-… à compléter

 Après le DUT, de multiples possibilités de poursuites d’études :

 Analyses Biologiques et Biochimiques :

  • Cursus universitaire en biologie,
  • Master et Master Pro, classes préparatoires aux grandes écoles
  • Licences professionnelles en Biologie
  • Ecoles d’ingénieurs en Biotechnologies

Diététique :

  • Licences professionnelles.
  • Écoles d’ingénieur.
  • L2 ou L3 (Domaine de la Biologie).

 Industries Alimentaires et biologiques :

  • Ecoles d’ingénieurs
  • Licences générales
  • Licences professionnelles

Licences professionnelles proposées par l’IUT :

  • Biologie analytique et expérimentale : pharmacogénomique et diagnostic moléculaire (BAE)
  • Métiers de l’emballage et du conditionnement : qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage (ALIPACK)
  • Métiers de la santé nutrition, alimentation : nutrition et alimentation humaine (NAH)
  • Laboratoires et plateformes d’analyses médicales.
  • Laboratoires de recherche fondamentale (CNRS, INSERM, INRA…).
  • Laboratoires de recherche & développement.
  • Industrie pharmaceutique ou cosmétique.
  • Entreprises de biotechnologies.
  • Laboratoire de contrôle qualité (laboratoires vétérinaires, ANSM…).
  • Libéral, auto-entrepreneur.
  • Mairies.
  • Cliniques, hôpitaux.
  • Industrie alimentaire.
  • Centres sportifs.
  • Thalassothérapies.
  • Service de restauration collective
  • Production industrielle
  • Contrôle qualité