Parcours : Qualité, sécurité et impact sur l’environnement de l’aliment et de son emballage (ALIPACK)

« Alipack » est basée sur une approche transdisciplinaire pour une vision globale et prospective du couple « emballage/produit ». L’originalité de cette formation réside dans la place de choix qu’elle laisse au produit biologique lui-même et à ses exigences très particulières qui sont déterminantes pour la mise en oeuvre d’un emballage. L’emballage, qui, au travers de ses nombreuses fonctions, est devenu un instrument essentiel pour la conservation de la qualité des produits alimentaires.

Nos diplômés sont des spécialistes du couple aliment/emballage, avec des compétences très fortes dans le domaine de la qualité, la sécurité et l’impact environnemental des produits emballés.

  • Ils maîtrisent les stratégies de transformation et de conservation des aliments, tout particulièrement des produits méditerranéens (vin, fromage, fruits & légumes) et les différents matériaux d’emballage (nature, fabrication, fonctions, propriétés et conditionnement).
  • Ils travailleront dans les secteurs des industries agro-alimentaires, de l’emballage et du conditionnement.
  • Ils peuvent aussi intégrer des entreprises cosmétiques ou pharmaceutiques, des organismes de conseil et des laboratoires d’analyses, de R&D, des industries des plats cuisinés pour l’alimentation hors foyer et la grande distribution.

Retrouvez des informations complémentaires sur la fiche Licence issue du Répertoire National des Certifications Professionnelles : RNCP30120

Des débouchés dans le secteur des Industries Agro-Alimentaires, de l’Emballage et du Conditionnement.Les diplômés peuvent également intégrer des entreprises cosmétiques ou pharmaceutiques, des organismes de conseil, des laboratoires d’analyses, de recherche et/ou de développement et la grande distribution. Ils peuvent intégrer aussi bien les services recherche & développement, qualité, packaging, production, que les services achats ou commercial de ces différentes entreprises.

Exemples de projets tuteurés réalisés en entreprise :

  • Étude de la conservation de la tapenade fraiche – conception d’un emballage (Domaine de l’Oulivie).
  • Aptitude au contact alimentaire d’un emballage micro-ondable (Charal).
  • Conception d’un emballage pour huile d’olive (L’or jaune).

Exemples de stages en entreprise :

  • Mise en place d’un guide méthodologique sur la filière compost et participation à la démarche Qualité, sécurité, Environnement (Syndicat Centre Hérault).
  • Mise à jour et mise en place des documents du service de la qualité dans le cadre de la norme ISO 9001 (Syndicat général des Vignerons des Côtes du Rhône).
  • Optimisation du refroidissement des bouteilles de YOP et amélioration du stockage de ces bouteilles (Yoplait).
Matières étudiées :

  • Génie alimentaire et conservation des aliments (technologie alimentaire, microbiologie alimentaire et physico-chimie des aliments)
  • Sciences des matériaux, génie du conditionnement, matériaux d’emballage
  • Qualité
  • Sécurité des matériaux au contact alimentaire
  • Gestion des déchets, impact environnemental des aliments et de leurs emballages
  • Projet tuteuré
  • Formation générale pour l’entreprise : anglais, gestion d’entreprise, statistiques, rédaction scientifique

Alternance :

Début de la formation mi-septembre pour une durée de 1 an.
Le rythme d’alternance est de 3 à 5 semaines en centre et de 4 semaines entreprise (en entreprise seulement dès avril), pour un total de 16 semaines de formation et 36 semaines en entreprise.
Contrat de professionnalisation au SFCUM et contrat d’apprentissage au CFA ENSUP LR Sud de France.

La validation du diplôme permet d’obtenir 60 crédits européens (ECTS).

Calendrier Alternance-ALIPACK-2021-2022

Procédure d’inscription en ligne et pour une durée limitée : ecandidat.umontpellier.fr.

L’inscription en Licence Professionnelle à l’IUT, est composée de 3 étapes. Chaque étape doit être validée pour passer à la suivante :

Étape 1 – Recevabilité du dossier :

  • Être titulaire d’un Bac +2 ou en cours*.
  • Dossier complet.

Étape 2 – Admissibilité : Prononcée par une commission pédagogique après examen du dossier (Curriculum Vitae, Lettre de Motivation, Relevé de notes… détail sur e-candidat). Sous réserve, la commission peut demander d’autres pièces au dossier.

Étape 3 – Admission définitive : Soumise à la signature d’un contrat d’alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation) au sein d’une entreprise avec des missions en adéquation avec la thématique de la LPro, dans la limite des places disponibles de la formation.

Profils adaptés : Titulaires d’un bac+2 dans les domaines des sciences de la vie ou des matériaux (L2, DUT, BTS, DUST).
Aux professionnels de l’agro-alimentaire ou de l’emballage qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue par module).

Métiers exercés après l’obtention du diplôme (niveau de qualification équivalent ou supérieur à une LP) :

  • Technicien : 67%
  • Ingénieur : 17%
  • Employé : 8%
  • Autres (fonction publique, etc…) : 8%
Fiche de formation
Site web du département