LICENCE PROFESSIONNELLE MÉTIERS DE LA SANTÉ : NUTRITION, ALIMENTATION Option : Nutrition et alimentation humaine (NAH)

Ce professionnel est un spécialiste de l’hygiène alimentaire et des attentes de  la population en matière de conseil et d’éducation nutritionnelle. A l’issue de la formation, il sera capable de :

  • Maitriser la qualité sanitaire (par application règlementaire du paquet hygiène) et nutritionnelle (par application des recommandations du GEM-RCN) des aliments dans le cadre de la restauration collective.
  • Concevoir et mettre en œuvre une production de préparations culinaires élaborées à l’avance.
  • Identifier et mettre en œuvre, dans le cadre de la restauration collective, des actions en lien avec le développement durable (lutte contre le gaspillage alimentaire, développement des circuits courts,…).
  • Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système Qualité dans les domaines de l’alimentation et de la santé
  • Appliquer une méthodologie de management de projet
  • Communiquer avec l’ensemble des professionnels (y compris en anglais)
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de l’éducation nutritionnelle et thérapeutique, en adéquation avec les objectifs des politiques de santé
  • Intégrer l’état de santé, les enjeux de la relation soignant/soigné et les déterminants du comportement alimentaire dans les actions d’éducation nutritionnelle et thérapeutique.
  • Participer à la conception, la mise en œuvre et l’analyse d’une étude épidémiologique, de recherche clinique.
  • Analyser les problèmes nutritionnels dans les pays du sud, évaluer et mettre en œuvre des stratégies d’amélioration de l’alimentation.
  • Animer et analyser des épreuves d’analyse sensorielle.
  • Apprécier et contrôler l’intervention des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
  • Appliquer la réglementation sur l’information du consommateur (règlement INCO) des aliments et des compléments alimentaires.

Cette licence permet d’intégrer les postes d’agent de maîtrise dans la restauration collective, les structures de santé publique, les industries alimentaires et pharmaco-diététiques, les structures de recherche, les établissements de soins, l’alimentation artificielle à domicile, la petite et grande distribution…

Exemples de stages réalisés en entreprise :

  • Recherche clinique en chirurgie bariatrique (CHU Montpellier, étude de suivi sur les patients opérés).
  • Promotion d’une alimentation équilibrée en institut thérapeuthique (ITEP).
  • Informer pour lutter contre la faim infantile (Burkina Faso, Mali, Madagascar).

Exemples de projets tuteurés et missions réalisés en entreprise :

  • Conception d’un biscuit sec pour diabétique.
  • Suivi nutritionnel des adultes en situation de handicap psychique en institution.
  • Création d’un Nouvel Espace Restauration CROUS : pour une Alimentation Durable des Etudiants.
  • Mise en œuvre d’un projet d’alimentation durable à destination des étudiant.e.s : tutoriel vidéo et jardin étudiant. Blabla’plat ‘ : https://blablaplat.jimdo.com/
Matières étudiées :

  • Nutrition (publique, dans les pays en développement, et pathologies…)
  • Organisation et gestion en restauration collective durable
  • Sécurité alimentaire
  • Communication et éducation pour la santé
  • Marketing – Droit du produit et du consommateur
  • Analyse sensorielle
  • Management de projet
  • Expression et communication
  • Aliments fonctionnels et compléments alimentaires
  • Psycho-sociologie de l’alimentation
  • Management par la qualité

Formation classique :

  • Formation théorique et pratique de 450 heures.
  • Un projet tuteuré de 150h.
  • Un stage de 16 semaines.

La validation du diplôme permet d’obtenir 60 crédits européens (ECTS).

Alternance :

Début de la formation en octobre, pour une durée de 1 an.

Le rythme de l’alternance est de 4 semaines en formation, 4 semaines en entreprise. A partir de début avril, entreprise uniquement. Pour un total de 16 semaines en formation et 36 semaines en entreprise.

Contrat de professionnalisation au SFCUM et contrat d’apprentissage au CFA ENSUP LR Sud de France

Procédure d’inscription en ligne à partir du 28 février et pour une durée limitée : ecandidat.umontpellier.fr
L’admission est prononcée par un jury après examen des dossiers.
Profils adaptés : Titulaires d’un diplôme Bac +2 en biologie (DUT, BTS Diététique, L2 Sciences de la Vie).
Aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue).

Après la licence :

Enquête à 6 mois après l’obtention du diplôme :

  • 82% des diplômés ont trouvé un emploi
  • Métiers et secteur d’activité : EHPAD, CHU, Santé publique, Diététicien, Prestataire de service, Laboratoires qualité.