Parcours : Nutrition et Alimentation Humaine (NAH)

Ce professionnel est un spécialiste de l’hygiène alimentaire et des attentes de  la population en matière de conseil et d’éducation nutritionnelle. À l’issue de la formation, il sera capable de :

  • Participer à l’élaboration ou l’amélioration d’un système Qualité.
  • Maitriser la qualité sanitaire des aliments et appliquer les recommandations GEMRCN).
  • Identifier et mettre en œuvre, dans le cadre de la restauration collective, des actions en lien avec le développement durable.
  • Comprendre et appliquer une méthodologie de management de projet.
  • Communiquer avec l’ensemble des professionnels (y compris en anglais).
  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d’éducation en santé dans le domaine de l’éducation nutritionnelle, en adéquation avec les objectifs des politiques de santé
  • Connaître et comprendre les déterminants du comportement alimentaire et les enjeux de la relation soignant/soigné.
  • Connaître les facteurs influant sur la santé et les pathologies de populations liées à la nutrition.
  • Participer à la conception, la mise en œuvre et l’analyse d’une étude épidémiologique, de recherche clinique.
  • Analyser les problèmes nutritionnels dans les pays du sud et évaluer des stratégies d’amélioration de l’alimentation.
  • Animer et analyser des épreuves d’analyse sensorielle.
  • Apprécier et contrôler l’intervention des aliments fonctionnels et des compléments alimentaires.
  • Appliquer la réglementation sur l’information du consommateur (règlement INCO) des aliments et des compléments alimentaires.
  • Dispenser l’Education Thérapeutique du Patient dans le cadre d’un programme ou hors programme.

Retrouvez des informations complémentaires sur la fiche Licence issue du Répertoire National des Certifications Professionnelles : RNCP30113.

Cette licence permet d’intégrer les postes d’agent de maîtrise dans un établissement de soins, un centre de rééducation, de soins de suite, un service de restauration collective, une structure de santé publique, une structure de recherche en nutrition, un centre sportif, l’industrie agroalmentaire, pharmaco-diététique, la distribution de produits alimentaires et diététiques, une structure d’information et de formation, une association en lien avec la nutrition et l’éducation nutritionnelle, un établissement prestataire de service (nutrition artificielle à domicile).

Exemples de stages réalisés en entreprise :

  • Recherche clinique en chirurgie bariatrique (CHU Montpellier, étude de suivi sur les patients opérés).
  • Promotion d’une alimentation équilibrée en institut thérapeuthique (ITEP).
  • Informer pour lutter contre la faim infantile (Burkina Faso, Mali, Madagascar).

Exemples de projets tuteurés et missions réalisés en entreprise :

  • Conception d’un biscuit sec pour diabétique.
  • Suivi nutritionnel des adultes en situation de handicap psychique en institution.
  • Création d’un Nouvel Espace Restauration CROUS : pour une Alimentation Durable des Étudiants.
  • Mise en œuvre d’un projet d’alimentation durable à destination des étudiant.e.s : tutoriel vidéo et jardin étudiant. Blabla’plat ‘ : https://blablaplat.jimdo.com/

Matières étudiées :

  • Organisation et gestion en restauration collective durable
  • Sécurité alimentaire
  • Expression et communication
  • ETP
  • Méthodologie de l’analyse sensorielle
  • Marketing – Droit du produit et du consommateur
  • Psychosociologie et éducation pour la santé
  • Management par la qualité
  • Nutrition et pathologies
  • Nutrition publique
  • Nutrition dans les PED
  • Aliments fonctionnels et compléments alimentaires
  • Management de projet
  • Formation théorique et pratique de 450 heures.
  • Un projet tuteuré de 150h.

La validation du diplôme permet d’obtenir 60 crédits européens (ECTS).

Alternance :

Début de la formation en octobre, pour une durée de 1 an.

Le rythme de l’alternance est de 4 semaines en formation, 4 semaines en entreprise. À partir de début avril, entreprise uniquement. Pour un total de 15 semaines en formation et 37 semaines en entreprise.

Contrat de professionnalisation au SFCUM et contrat d’apprentissage au CFA ENSUP LR Sud de France.

Procédure d’inscription en ligne et pour une durée limitée : ecandidat.umontpellier.fr.

L’inscription en Licence Professionnelle à l’IUT, est composée de 3 étapes. Chaque étape doit être validée pour passer à la suivante :

Étape 1 – Recevabilité du dossier :

  • Être titulaire d’un Bac +2 ou en cours*.
  • Dossier complet.

Étape 2 – Admissibilité : Prononcée par une commission pédagogique après examen du dossier (Curriculum Vitae, Lettre de Motivation, Relevé de notes… détail sur e-candidat). Sous réserve, la commission peut demander d’autres pièces au dossier.

Étape 3 – Admission définitive : Soumise à la signature d’un contrat d’alternance (apprentissage ou contrat de professionnalisation) au sein d’une entreprise avec des missions en adéquation avec la thématique de la LPro, dans la limite des places disponibles de la formation.

*Profils adaptés : Titulaires d’un diplôme Bac +2 en biologie (DUT, BTS Diététique, L2 Sciences de la Vie).
Aux professionnels de la diététique ou de l’agro-alimentaire qui souhaitent acquérir des compétences complémentaires (formation continue).

Après la licence :

Enquête à 6 mois après l’obtention du diplôme :

  • 82% des diplômés ont trouvé un emploi
  • Métiers : Postes d’agent de maitrise dans les fonctions de conseil et information médicale, intervention technique en études, recherche et développement, management et ingénierie qualité industrielle, diététique, coordination de services médicaux ou paramédicaux, information et médiation sociale, développement local.
Fiche de formation
Site web du département